搜索

【日杂翻译】+act 2017年1月号

开心

菅田将晖24岁字幕组庆生大作~
    完整版扫图:http://www.dasuland.com/discuz/forum. ... =3783&highlight=act
    图源:安里
    翻译:CC 铁磁 水母
    校对:厚朴 十三 东逝水
    汉化:十二 SEER
    监制:抡抡 Sisi

即使作为Fashion Icon有着很高的认知度,在各类媒体都被称为“超人气年轻演员”,他的行事风格却没有太多变化。在喧嚣热闹的情况中,也能冷静地观察周围,无论何时都坚持研究演技和作品。以很巧妙的大局视角来审视自己目前最需要的是什么。以孩子般的天真追寻自己感兴趣的事情……这种“不为所动”或许也是他如今人气高涨的理由吧。

——确实是以“被大众认可”为目标努力的一年,而且努力也受到了很大的回报。但如果问我是否觉得已经竭尽全力,因为所拍的作品没有全部上映,也就还没法客观冷静的看自己,但是会有那么一瞬间觉得很满足。

——怎么说呢,还是要“抱有自信”吧。并不是所谓的“变得自大”。毕竟,我还没什么成就嘛。但也必须变得自信,之后的阶段就是不能光靠直觉向前走了,我也终于到了这个阶段。好像终于明白了何为“真正的演员”。

——毕竟人不是那么容易累的。大家叫苦叫累叫得太多了啦(笑)。总是说什么“好难受啊”“想休息啊”。

——我想,在平淡无奇的日常中溢满的情绪,大概世间也有所察觉,却只有我能讲出来、表达出来的东西,应该是有的。我现在正在寻找那样的东西,正在暗中规划。      

The time in his training.
    电影《啊,荒野》开拍前一日纪实

在各个作品中,演员菅田将晖总是自如地在新作品中颠覆从前的形象,到了现在2017年,他会有怎样的计划。一如既往地,他带着菅田式的感性和脱线,和我们聊了有关2016年的“作品”与“相识”的话题。

——另外,一直以来也听到过“希望这是菅田的代表作”“希望大家看到不一样的菅田”这样的话,岸导却不一样。他说“希望这部电影不仅是菅田的,也是我的代表作”。光是听到这句话,我就忍不住了,甚至都想亲他。

——共演的大家,都是时下最红的实力演员,聚在一起各自完成自己的表演,就造就了整部电影。描涂色画的时候,一不小心就会涂出边界。但我们的现场却像一张描得很整齐漂亮的涂色画。非常平稳的,没出什么岔子。

——有印象的是,三浦看了我在《DownTown Now》里的嚎哭,之后说了一句“嗯,就应该是那样”,这种感觉就是我最想让别人懂我的地方……   

——紫苑的最后一场戏非常棒啊。
    ——那个真的很难……但也是演员的幸福感所在。

——经纪人在电影初期编剧阶段就说想听听我的意见。以前也有这种情况,都是“很不错啊”“这里稍微这样一下可能更好”这一类的意见比较多。但是《奇迹》,我想我应该要和编剧们缩近一点距离。   

——确实是这样,想要一直当下去。今后不再这么拼数量了,但是态度不会变,还是会一步一个脚印踏实地向前走,迎接明天。   

身处极近距离关注菅田将晖的4人讲述他所不为人知的本来面貌。
    造型师 伊藤 省吾+首席经纪人 内藤 希+友人 村田裕平x高原凌

伊藤 省吾:
          我向他解释道:“所谓公众人物,不用刻意装扮是最合宜的。与紧随潮流相悖,稍带点土气的衣装反能显得更帅气。”理由便是:因为穿着这身服饰的人是身为演员的菅田将晖。穿着服饰的人若是位艺术家,则剩下的便留待个人各自评判了。   
        如此说来,或许正是因为我给他在造型设计方面提了建议后,才使得他的着装风格骤变。在此之前,他的穿衣路线一直走挺可爱的风格。
        从年龄层面来看,现在的他正值20岁出头的年纪。有许多服饰,时下不穿今后便再没机会尝试了。所以现在更应该多穿此类服饰、尽享此刻青春年少。等到更成熟一点,还会有其他不同风格的服饰推陈出新。所以现在倒不需要频繁地尝试过分成熟的装束。等到更成熟一些自然便能穿了……我认为不需要一直穿得十分潮流时尚,而是要善于在极佳的时机偶尔尝试一些,给人感觉“今天看起来似乎很普通”的衣着,这样菅田的粉丝们也会更期待他穿衣搭配的变化。   
         但,我所指的并非如此。我认为“菅田将晖即独创”的概念便十分理想。   

内藤
    ——从旁细看他们两人的交谈,觉得他非常稚嫩……十分天真烂漫,像小弟弟一般。……我觉得彼时他真是个耀眼的孩子,闪闪发亮(笑)。当时我非常惊讶,第一次演戏竟能演得这么好?!    ……从那时起我便觉得他是一个有演戏天赋的孩子。
    ——在(去九州拍摄)前,菅田曾给我打过电话,我们大概聊了两个小时左右。他当时似乎因为明天便要出发了,突然开始焦虑起来,开始怀疑自己是否真的能演好这部作品。我真的能担此重任吗?”,
    他边说着边在电话那头哭了起来。      
    ——他虽然看起来给人感觉聪明能干,才气十足的样子,其实他只是不表现出来,内心却常会焦虑着急。此外,我还觉得他带点匠人的气质。
    ——我从一开始便觉得他很厉害的一点便是:合作过的导演、制片人们总会不断地反复来邀他拍戏。……一定与其本人也有所关联,在摄制现场他定有什么过人之处,才会令人印象深刻,倾心于他。演员这个职业,若是无人赐予机会便注定一事无成。从这些方面看来,我一直觉得菅田很了不起,某种意义上来说,他拥有旁人所不具备的特质,或许这也是菅田独有的才能。
    ——菅田是一个非常爱玩、好奇心旺盛、又十分纯洁的人。 他给我的感觉,是一个充分了解人内心深处情感的人。他遇到伤心事时会难过落泪,感动之时亦能笑意盎然。是否也正是因为这样,菅田的演技,不觉得很能打动人吗?
    ——我深刻地认识到:菅田需要更多地尝试富含深度、抑或说极具品质的作品,并依此积攒更多的经验。菅田现在的形象,或许只是他演绎的那份年少冲动深入了人心,时下考验他的,便正是这份该如何将这种热情冲动的荧幕形象,渐次地适当转变成其他形象的演员课题。

友人 村田裕平x高原凌
    凌:我跟他说:“希望你能试穿下我做的衣服吧…”。他对此表示很有兴趣。我就说:“那要不,我们交换一下联络方式吧”,他当即便提出来:“干脆就约明天怎么样?像这种事情,如果不马上约见面的话,感觉很容易错失良机。”   

凌:说起他厉害的地方,我觉得就是他非比寻常的好奇心。而且,他的程度也很不一样。在面对他感兴趣的事物时,那种好奇心的程度也和常人大有不同。最近,我们每周会去一次卡拉OK(笑)。就拿唱歌时的歌曲来说,普通人都是:听了别人唱后感觉歌好听,顶多说句这首歌,不错啊。,到此便结束了。他的话,听了后感觉这歌不错!”→会在K歌房学这首歌学到会唱为止甚至还要到会用吉他弹奏的地步……他的好奇心到了像这样的程度。这追求极致的劲头非同小可吧?

裕:他很有上进心这一点,从他说过的事情全都会努力去付诸行动上,便能充分体现出来。他对自己感兴趣的事物,有极强烈的探究心和求知欲,诸如演技和服饰,同时,他对搞笑作品的研究也是极致的。同为关西人的我,虽说能理解,但他的程度已经超出了一般关西人的范畴了(笑)。

……反正这俩好友一顿夸:上进心,行动力,对待事情认真,很厉害,让人觉得他很完美,做衣服也很厉害,很灵巧,很擅长领会要领,不觉得自己出名就高高在上,善解人意,帮助朋友很暖心,很有人情味。   

凌:不过,对我们而言,倒不是他作为演员的魅力、实力这些地方吸引了我们。
    裕:嗯。应该是他踏实可靠的性格、十足的人情味这些特质让我们成了朋友。
    凌:嗯嗯,他很有人情味。满满的人情味。我们真的很想让大家知道:他真的人很好。
    裕:这点是我们真的想表达的。认真的。
    凌:虽然有点不甘心,但我真心觉得:他人很不错。

我也真心觉得他不错!!!!! (。♥‿♥。)
    24岁生日快乐!
    愿意见证你的心愿成真,多多向你学习。(๑•̀ㅂ•́)و✧

慵懒

漢化辛苦了~
    從翻譯搞到成品 每次閱讀都有不一樣的感動
    從內藤女士的話語中 可以看見她對將暉的期望
    他有身為演員的資質 也有其他演員沒有的特質
    憑藉自身的努力與經驗累積 自由的演藝每一個角色 每每都讓導演及製作人耳目一新 超高的回頭合作率
    這句話是這篇訪談中最讓我開心的
    這代表他的實力不只被非專業的我們認可 更是被業內人士認可
    想到好幾個和他合作過的導演跟製作人都說 想看看他身上究竟還有著多少潛能 存在著無限的可能
    確實讓人非常期待 確實是日本電影界期望的明日之星
    同時也感謝內藤女士代替親媽粉絲們在他身邊督促著他 勉勵著他 苏打能有現在的成就 真的要感謝內藤女士讓他去試鏡了共食這部作品
    有這樣的馬內甲在他身邊 真的讓粉絲很放心www現下的他才剛在"大聯盟"站穩腳步 今後要一步一步努力成為"4號選手"
    用棒球來做比喻真是太妙了w 也可以看得出內藤女士對他的期望 接下來就是經驗的累積了 時間沉澱過後的菅田將暉絕對會讓人更驚豔的
    同時看了伊藤先生及將暉兩位身邊要好的朋友的訪談(+act的staff們加一百個雞腿!太感謝!)
    感覺自己進一步認識了在鎂光燈後的 更加真實的他
    一個對每一個人都真心以待的朋友 一個值得信賴的合作對象
    每一面都如此迷人 也讓人對他身邊的每個人都感到既羨慕又忌妒
    正如他們所說的"真的是個不錯的傢伙啊"
    正因為這些評論來自於他身邊親近要好的友人 讓我意識到這個人有多麼討人喜歡 多麼值得交往
    即使有著家裡很亂這樣的小缺點 但在我的眼中他已經是神了 就像他眼中的Downtown一樣
    私以為 他是我見過最能帶來正能量偶像的人了
    試問哪家飯每天都要反省自己虛度人生 渾渾噩噩呢 菅田將暉家的飯僅此一家
    他只小我一天 我們幾乎同時誕生在這個世界上 可貴的不是他比我擁有的更多成就 而是他不斷精益求精的上進心 而是他不管做什麼事都認真得無以復加的心態 而是在他眼中 任何人事物都閃閃發光 有著他們的可貴之處 並且值得挖掘跟了解的好奇心 菅田將暉吸引我的不只是他的外表及才能 還有他那永遠保持著積極正面的內在
    對我來說他不只是我的偶像 更是值得我尊敬的對象 雖然腦殘粉的話不完全是客觀的 可是我一點也不意外他為何能有現在的人氣 因為他就是很完美
    完美到每個小缺點都看起來那麼完美 一個對自己身邊的人充滿了感性 對自己的人生又抱持著極其理性的態度的男子
    想告訴全世界 我喜歡的人就是這麼優秀

我暉真的是吹上天也不過份的存在
    即使獲得了GQ MEN OF THE YEAR這樣的殊榮 他的心態卻不嬌不躁 心態真的放得很正 換句話說便是 很清晰的知道自己的定位
    他個人的訪談裡 字裡行間都透漏著他才剛起步的 還想要更多成長的心情
    即使感到累 也從來沒有不想接這份工作的心情 因為每份工作都得來不易 都飽含著一份緣跟相遇
    逐漸嶄露頭角的2015 飛躍成長的2016 與許多前輩相識 也與許多優秀的同輩共演
    每一份相遇都彌足珍貴 提醒他自己的面前還有很長的道路
    所以有時真的非常感激 能看到他和那麼多優秀的演員共演 互相刺激 互相激勵
    可以的話 非常想看他跟這些演員再度共演 當然也包括染谷 神木這些同年齡的優秀演員 若有機會合作一定又可以得到更多新的刺激 擦出更多炫目、令人目不暇給的火花
    也因為跟這麼多優秀的演員共演 競爭的野心也會成長茁壯 對現在的他絕對是良性刺激啊 有刺激才能結出美好的果實w
    在談到自己要抱有自信那一段 之前一直對他抱有自信一事感到擔心 但是菅田將暉從不讓他的飯失望
    抱有自信並不代表變得自大 而是必須擁有一名自己已經是真正的演員的自信 對於自己的演技抱有信心 擁有能夠駕馭每一份工作的自信
    有時「抱有自信」更是成長的路上不可或缺的要素 抱有自信的同時 也同時要自己不可以妄自菲薄
    雖然他說自己還沒有什麼成就 但在粉絲眼中他已經足夠優秀了 也正因為如此他的心態才真的是難能可貴
    粉絲這麼認為並沒有任何問題 但他的心態真的很正 再度印證了他對自己的定位非常清晰一事
    在粉絲開始擔心以前 他就已經調整好心態了 並往自己的目標一步步的邁進
    一個永遠走在飯前頭的男子 我要永遠追隨他QAQ
    能夠被認為是一位自由的演員真的很棒 代表他達成了不想"被固定形象" "不想被角色束縛"這件事
    也如馬內甲所說的 雖然現在將暉總是在演繹年輕衝動的角色 但隨著年齡增長 他會挑戰更多不同的角色類型
    戲路只會越來越寬廣 這樣的他的未來 不是讓人非常期待嗎?w
    我已經迫不及待了!

感謝參與漢化的每一個人 這麼大的工程 真是辛苦你們了
    可以讓這篇訪談在這一天問世真是太好了
    若是心中的激動有一點點傳達出去 並能引起共鳴那就太好了
    多麼希望喜歡上他的人可以看到他身上所有值得挖掘得美好之處 一起見證他獲得更多的榮耀

开心

占楼成功!
    本次监制真的累死个人 眼睛看电脑要干涸而死
    不过还是很高兴可以顺利出炉~

收到翻译稿的时候 我就常常因为文字里呈现出来的苏打而感动
    想起来如今觉得最有印象的大概是这一句:他给我的感觉,是一个充分了解人内心深处情感的人。他遇到伤心事时会难过落泪,感动之时亦能笑意盎然。
    马内甲的这句话像是一针见血地说出了苏打的魅力。对于我来说,自己的生活过的足够平庸,而看到他开怀大笑的样子总是被吸引。那种天真的的笑容,直爽地袒露出他的样子。而在downtown时的痛哭像极了我们或多或少都有的深夜对谈时的样子。
    很强的男人。即使有没有十足的把握,即使有慌张无头绪或是不安,他都能很好的消化这些真实情绪。似乎对他来说,很少有沉浸在负面情绪里不能行动的样子。但也并不是一味的只是“做事情”或者“赶行程”,看他的访谈就知道,这一路来也并不都是有把握的(“并不是神清气爽的获胜”,对于世界的思考也总是有无穷尽的问题,他却总是用目前能付出的全部力量和才能以严肃的态度去做~(比起我这个迷恋方法论的人来说,抽好多脸呜呜呜)
    再看的时候也会发现很多他说的非常迷人的话:我要继续严肃的做有趣的事情。认真的工作,同样也认真的玩乐,认真的发展兴趣爱好。
    但如果问我是否觉得已经竭尽全力,因为所拍的作品没有全部上映,也就还没法客观冷静的看自己,但是会有那么一瞬间觉得很满足。
    大概正如编辑的导语这么说的吧:
    在喧嚣热闹的情况中,也能冷静地观察周围,无论何时都坚持研究演技和作品。以很巧妙的大局视角来审视自己目前最需要的是什么。以孩子般的天真追寻自己感兴趣的事情……
    他是如此重视自己的内心,并不因为环境的改变就改变了自己的心愿。对他来说,那一片赤子之心仍旧滚烫,内心依旧是最重要的。我猜他带着一点点感性和羞涩地说:我想,在平淡无奇的日常中溢满的情绪,大概世间也有所察觉,却只有我能讲出来、表达出来的东西,应该是有的。我现在正在寻找那样的东西,正在暗中规划。
    特别喜欢这样的他。温柔的、大胆的、热情的、自由的等等好多性格在他身上重叠却并不矛盾。对他的喜爱像是享受南方的初春,带着冬天的冷意,但蠢蠢欲动的生命在自然里要叫嚣着挣扎破土。砰砰、砰砰,他的心跳就代表着菅、田、将、晖。

他一直在闪耀着,凭借自己的力量闪耀着
    现在已经足够耀眼,但是他没有半点就此止步的意思
    没有什么比永不完结的故事更吸引人的了
    我也想要成为这样能发光的人

开心

占个楼明天写一千字感想
    不然对不起汉化翻译的大家

开心

真是一位很好的经纪人呢,看问题很准,对苏打的发展很有远见。

奋斗

我也是知道苏打自己的努力。但还是想感谢接受了这期+act采访的马内甲和伊藤桑。
    这两人也都是存在在演员菅田将晖身边重要的贵人。
    伊藤桑能够在服装造型上和苏打有共鸣真的是太好了。而且会发现苏打一点都不是一个任性的孩子。他好像不但知道自己要穿什么,还知道穿上之后要怎么表现。从心底佩服这样的他。
    看到马内甲说苏打心事重重,苏打并不喜欢偶像一般耀眼的光环的时候 也不知道是什么原因我哭了。
    可能是因为我想成为苏打这样的人,却因为自己的懦弱而退却了。
    虽然现在真的是炙手可热的,但是当时一定也很挣扎吧。这条路到底要怎么走、到底要怎么才能做好。
    谢谢。
    然后虽然你明明说过不要说出来,可是我还是忍不住想要说,菅田将晖能够喜欢你真是太好啦!
    2017,努力追赶年男!

+act这期文字很多,想必工作量一定很大。
    感谢字幕组成员的参与与制作。

开心

先马克上
    汉化辛苦了,苏打棒棒哒

开心

泪目~真的感谢字幕组成员的辛苦付出!
    突然感觉能喜欢上如此闪耀、勤奋、率真的苏打真的是太好了,能喜欢上因苏打而变得闪耀的大家真的太好了!感觉这就是小确幸~
    今天,北京下了场不小的初雪。又赶上苏打的生日,巧合得很美丽。
    愿苏打的2017年是个收获的、更加闪耀的、充满野心的、快乐的、健康的、幸福的一年!
    一直支持你、追逐你!

开心

还没看完,一定要回来写长文!
    只看了四个人采访的部分,想说经纪人真是很棒很让人放心。虽然被苏打的聪明、才华和好奇心所吸引,但是在玩乐上的膨胀也是我所忌惮的,当时组乐队出专辑的时候抵触心到达极点所有的新消息都不想看。今天看到内藤女士对苏打中肯的评价之后忽然变得超级安心,苏打自我的约束和野心以及经纪人的督促一定会让他变得更加强大的。
    作为TC 粉我觉得我现在连经纪人都要一起粉了,小伙伴们如果有内藤女士相关的情报希望能愉快地分享起来o(^▽^)o